PIAZZA RISORGIMENTO A CALMASINO
Aggiornato al 7 luglio 2017

L’Amministrazione comunale ha presentato alla popolazione il progetto per la riqualificazione di Piazza del Risorgimento nella frazione di Calmasino. L’elaborato redatto dall’architetto Franco Delaini dell’ufficio tecnico del Comune di Bardolino, e già  approvato dalla Soprintendenza per i Beni ambientali e Architettonici, prende in esame l’intero centro abitato di Calmasino, dal Belvedere in Via delle Fontane, alla Piazza Risorgimento, Via Verona fino al parcheggio della prima scuola verde d’Italia. L’importo complessivo dei lavori è di € 640mila. Secondo le intenzioni dell’Amministrazione comunale i lavori relativi al primo stralcio, cioè alla Piazza del Risorgimento, dovrebbero partire nel prossimo inverno, al termine della stagione turistica.

Il primo stralcio riguarda la Piazza Risorgimento (€ 200.00,00), il secondo l’area Belvedere (€ 350.000,00), il terzo stralcio si riferisce al tratto di Via Verona che collega Piazza Risorgimento con la Scuola primaria e il parcheggio ( €90.000,00)

DESCRIZIONE DEL PROGETTO

L’intervento intende collegare Piazza Risorgimento  con il Belvedere. L’abbattimento dell’attuale muro di sostegno, e della scalinata che conduce al parco giochi, permetterà  di realizzare uno spazio pubblico degradante verso il lago, che diventerà  la vera “piazza”, cioè¨ uno spazio urbano luogo di incontro per la cittadinanza. L’attuale piazza manterrà  inalterata la viabilità  principale, eliminando solo un’uscita della zona a parcheggio in corrispondenza di Via Chiesa. La pavimentazione carrabile rimarrà  in manto bituminoso e i posti auto saranno in tutto 26.  Verranno riqualificati i marciapiedi sotto i quali verranno interrate tutte le linee aeree dei servizi (illuminazione pubblica, telefono e energia elettrica) che attualmente sono appese alle facciate degli edifici. Le due funzioni specifiche della piazza, parcheggio e strada, saranno delimitate da olivi e dissuasori mentre un monumento/totem ad Est diventerà  fulcro visivo ed elemento spartitraffico. Verrà  riqualificata l’illuminazione pubblica. Il percorso pedonale lungo via Verona verrà  riqualificato con nuova pavimentazione bituminosa verniciata al fine di evidenziare la connessione tra la nuova piazza con il suo Belvedere e l’area della nuova scuola con l’ampio parcheggio.

1.712 visite